Banyak
orang mengatakan agar pintar banyak makan ikan. Faktanya, memang benar.
Mengonsumsi ikan jenis apapun seminggu sekali dengan cara dipanggang atau
dikukus mampu meningkatkan kesehatan otak.
Hal
ini diketahui dari penelitian terbaru yang dilakukan di Amerika Serikat.
Hasilnya, mereka yang makan ikan memiliki volume otak yang lebih besar terutama
pada area yang diasosiasikan dengan memori lebih baik 4% dan kognisi lebih baik
14%.
Namun
cara memasak ikan pun harus diperhatikan untuk mempertahankan kandungan nutrisi
pada ikan yang berpengaruh terhadap kesehatan otak.
"Memasak
ikan dengan cara dipanggang atau dikukus membuat kandungan Omega-3 dalam ikan
lebih tinggi dibandingkan digoreng. Karena pada saat ikan digoreng, panas
tinggi minyak menghancurkan asam lemak yang terdapat pada ikan," tutur Dr
Cyrus Raji salah satu tim penelitian ini, seperti dilansir Daily Mail, Rabu (6/8/2014).
Salah
satu peneliti, Dr Becker menambahkan, "Tentu saja hal ini menunjukkan
bahwa faktor gaya hidup dengan makan ikan berkontribusi lebih besar
dibandingkan faktor biologis terhadap perubahan struktur pada otak."
Hasil
penelitian ini pun memperlihatkan, mereka yang rutin mengonsumsi ikan memiliki
level pendidikan yang lebih tinggi dibandingkan yang tidak makan ikan secara
teratur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar